innodb_force_recovery在mysql中具体作用

 innodb_force_recovery在mysql中的用法

 MySQL数据库,当innodb表空间损坏时候,尝试启动数据库不成功,

可以使用innodb_force_recovery参数进行强制启动

在主配置文件my.cnf中添加
innodb_force_recovery=6
****************************
innodb_force_recovery参数解释:
innodb_force_recovery影响整个InnoDB存储引擎的恢复状况,默认值为0,表示当需要恢复时执行所有的恢复操作。
当不能进行有效的恢复操作时,mysql有可能无法启动,并记录下错误日志。
innodb_force_recovery可以设置为1-6,大的数字包含前面所有数字的影响。
当设置参数值大于0后,可以对表进行select,create,drop操作,但insert,update或者delete这类操作是不允许的。
1(SRV_FORCE_IGNORE_CORRUPT):忽略检查到的corrupt页
2(SRV_FORCE_NO_BACKGROUND):阻止主线程的运行,如主线程需要执行full purge操作,会导致crash
3(SRV_FORCE_NO_TRX_UNDO):不执行事务回滚操作。
4(SRV_FORCE_NO_IBUF_MERGE):不执行插入缓冲的合并操作。
5(SRV_FORCE_NO_UNDO_LOG_SCAN):不查看重做日志,InnoDB存储引擎会将未提交的事务视为已提交。
6(SRV_FORCE_NO_LOG_REDO):不执行前滚的操作。
***************************

修复表空间受损的表:
数据起来后,innodb类型的表不能写操作,但可以读,此时对表做check,查找到异常的表,读取出来,导入到myisam表里面,drop原表
然后在my.cnf中去掉innodb_force_recovery的设置,重启mysql
把myisam表转成innodb表;

去打赏

您的支持将鼓励我们继续创作!

[微信] 扫描二维码打赏

[支付宝] 扫描二维码打赏

发表评论