WordPress启用network多用户版本-WPMU

WordPress启用network多用户版本-WPMU

WordPress 从3.0 版本开始,就不再单独开发wordpress mu 版本,而是将多用户版本(MU: multiple user)整合到了Wordpress 普通版本中,一起维护和更新,被称为network或者multisite(MS)。在最新版本wordpress 3.2.1 安装包中,我们看到wordpress/wp-admin 目录下有个network 文件夹,就是wordprss 3+的多用户版本文件包所在目录位置。

wordpress 3.0 + 如何开启wordpess 多用户版本,只需下载最新的普通单用户wordpess 安装包即可:WordPress下载。然后和普通版本一样,安装Wordpress博客之后, 登录后台启用Network,下面记录的是wordpress开启network 多用户版本的步骤(官方教程:wordpress create a network)。

WordPress 多用户版本的启用有两种方式可供选择,使用二级域名创建多用户网站(如site1.farlee.info),或使用二级目录创建多用户网站(如 farlee.info/stie1)。首先检查服务器空间和域名是否符合系统需求

  • 二级域名:Apache 配置中启用了二级域名通配符 wildcard subdomains (很多共享虚拟主机没有开启该功能);同时域名支持DNS 泛域名解析

  • 二级目录:启用了 mod_rewrite,可以读取 .htaccess文件。如果能启用permalinks 永久固定链接,说明符合条件。

如果要启用独立域名指向二级域名/目录的功能,可以使用插件:WordPress MU Domain Mapping

其次查看Wordpress MU设置要求

  1. 在后台设置的”WordPress address (URL)” 和 “Site address (URL)”必须相同;WordPress address (URL) 不能带有端口号;

  2. 不能创建二级域名多用户wpmu的情况:Wordpress 主博客采用的是二级目录安装;WordPress address (URL) 为localhost 或ip地址;

  3. 不能创建二级目录多用户wpmu的情况:离WordPress 安装时间超过了一个月。因此普通版安装好后尽快启用network 多用户功能,以防止出现固定链接问题。

第一步  WordPress备份

WordPress 数据库备份和文件备份。

第二步 服务器/域名配置

(使用二级目录这一步可略过):

  • 设置Apache 配置文件 httpd.conf,支持二级域名通配符指向,如加入 ServerAlias *.farlee.info

  • 域名DNS设置泛域名解析,如添加一条A记录:   *.farlee.info  127.1.1.1

第三步修改wp-config.php 设置允许多用户多网站

打开博客配置文件wp-config.php ,找到/* That's all, stop editing! Happy blogging. */,在它之前(一般在define('WP_DEBUG', false);之后),添加define('WP_ALLOW_MULTISITE', true);保存,登录或重新刷新wp管理后台。访问 Administration > Tools > Network Setup

wordpress 开启多用户

Network setup

第四步安装Wordpress Network多用户博客网站

若出现提示Warning: Please deactivate your plugins before enabling the Network feature.,先禁用所有激活的插件

创建wordpress network多用户博客网站

创建wordpress 多网站network – 选择二级域名或二级目录

如上图所示,

  • Addresses of Sites in your Network选择使用二级目录还是二级域名安装多用户版博客

  • Server Address 以后如果想从二级目录换成二级域名的,建议设置成不要带www。

  • Network Title 和 Admin E-mail Address 填上标题和管理员邮箱。

最后点击install 安装。

第五步开启Wordpress Network

0. 备份 wp-config.php 和 .htaccess 文件.

1. 在/wp-content/目录下创建 blogs.dir 目录,文件目录权限和wp-content一致。

2. 在wp-config.php/* That’s all, stop editing! Happy blogging. */之前添加如下代码(注意加在wp-config.php文件末尾是无效的,会提示Warning: An existing WordPress network was detected.Please complete the configuration steps. To create a new network, you will need to empty or remove the network database tables。复制根据你的博客配置在页面上自动生成的代码,如)

3. 复制页面上自动生成的重写规则,加入到.htaccess 文件中,或替换已经生成的其他wordpress url重写规则。比如我使用下面的代码替换掉启用permalinks时生成的在<IfModule mod_rewrite.c> 和 </IfModule>之间的代码片段:

4. 重新登录

第六步设置Network-wpmu

WordPress 3.2 在右上角点击用户名,在下拉列表中选择 Network Admin管理Network。

wordpress network 管理设置

Network Admin 菜单

注:在wordpress 3.0中,超级管理员有一个新的network 管理菜单,wp3.1 则为Network Admin专门设置一个子版面,链接地址在管理面板的右上角的用户名旁边。然后可以在Settings 面板配置network选项(如设置允许新用户注册:Allow new registrations), 在 Sites 面板管理多网站。

关于多用户版Wordpress (WPMU/WPMS/Network) 必须知道的几点

  • 用户权限:所有注册用户都可以订阅所有Wordpress network网站。除了Network 管理员(超级管理员),其他网站管理员无法安装主题和插件,可以选择激活参超级管理员已经安装的主题。

  • Permalinks:启用Network之后,创建的主博客(第一个博客)所有永久固定链接地址将被自动加上blog,如farlee.info变为farlee.info/blog。因此无法创建slug相同名称的静态页面。

  • WordPress 插件:只有超级管理员(Network Admin)可以安装插件;Network Admin可以在Network网络管理面板启用全局插件(Network Activate),全局插件单个网站无法单独禁用;如果在Network 选项中设置了启用Plugins 插件页面,网站管理员(site admin)就可以在Plugins 菜单中单独为自己的博客网站启用已安装但Network Admin没有全局启用的插件(网站独立插件);通过FTP上传到wp-content/mu-plugins目录的插件是所有网站必须使用的强制插件(must-used plugins),只有删除这些文件才能取消这个插件,而且插件只能是单个php文件,或者通过单个文件使用include包含子文件夹。

 Wordpress 多用户版插件

WordPress MU Sitewide Tags Pages:http://wordpress.org/extend/plugins/wordpress-mu-sitewide-tags/ 。wp推荐的插件,url地址改变,产生重复页面,个人觉得不合适。

垃圾评论插件  http://wordpress.org/extend/plugins/wp-hashcash/

google +1 插件:http://wordpress.org/extend/plugins/google/

多网站widgets 插件:http://wordpress.org/extend/plugins/diamond-multisite-widgets/ 可以获取最新网站列表,其他有问题。

多网站最新文章:http://wordpress.org/extend/plugins/multisite-latest-posts-widget/;http://thejudens.com/eric/2009/08/wordpress-mu-list-blogs/

控制插件博客 http://firestats.cc/wiki/WPMUPluginCommander network可以直接实现相同功能。

https://codex.wordpress.org/zh-cn:%E5%88%9B%E5%BB%BA%E7%AB%99%E7%82%B9%E7%BD%91%E7%BB%9C

去打赏

您的支持将鼓励我们继续创作!

[微信] 扫描二维码打赏

[支付宝] 扫描二维码打赏

发表评论