颈曲小知识

<!–markdown–>颈曲是什么?有什么作用
人体端坐或站立时,从侧面来看,人的脖子似乎是直的,但从侧位的X光透视的情况来看,包绕其内的颈椎并不是直的,而是很精妙的形成了一个向前凸出的弧度,这就是平常人们所说的颈曲。医学上称之为“颈椎的生理曲度(见下图)”。可不要小瞧了这个小小的弯曲,因为颈椎功能的正常与否在很大程度上便取决于此。
颈曲是人体天然的保护伞
自从人类开始直立行走的生涯后,脊柱便担当起了承载身体重量的大梁,并逐渐演化出了4道弧线——向前凸的颈曲、向后凸的胸曲、再向前凸的腰曲以及向后凸的骶曲。脊柱有了这4个生理曲线,既可支撑起重重的脑袋,又可对大脑起到减震作用,使双足行走或弹跳时引起的震荡不至于上传到大脑。
接下来,我们重点介绍一下颈曲。健康人的颈4~5椎间盘前厚后薄,造成颈椎中段出现一向前凸出的弧度,因而形成颈曲。颈椎生理曲度的存在,是为了增强颈椎的弹性,正如汽车的减震系统一样,可以减轻和缓冲外力的震荡,防止对脊髓和大脑造成损伤。
![image001(12).jpg][1]
颈曲变了,痛苦就来了
颈椎的生理曲度(简称颈曲)并非是一成不变的。随着年龄的增长,颈椎会出现退行性改变、颈椎骨质增生,从而使颈曲发生改变,甚至使颈曲变直或反张弯曲(见上图)。再有,当人们长期姿势不当、生活习惯不良,比如长时间低头工作、睡高枕或颈部外伤、外感风寒时,颈椎的生理曲度也容易发生改变。
颈曲的改变或消失,往往意味着椎体稳定性变差,椎间隙变窄,椎间孔变小,椎体退变,神经受压以及颈伸肌慢性损伤。另外,颈曲的消失也会导致黄韧带肥厚、项韧带损伤、椎体旁有关肌肉的损伤等,进而诱发颈椎病变。这时,人很有可能出现头颈肩背疼痛或感觉麻木无力,甚至出现大小便失禁、瘫痪等一系列颈椎综合症。
你的颈曲优美吗?
谁都想拥有一个纤长、灵活、柔韧的脖子,与肩部连接成优美的线条,并由此散发出优雅的气质,给健康的颈椎带来曲线之美和体态之美。可是,你知道怎样的颈曲才算健康,才算优美吗?接下来,我们带你来测量测量你的颈曲是否优美。在侧位的X光片上,沿齿状突后上缘开始向下,连每一椎体后缘成一弧线,再由齿状突后上缘至第7颈椎椎体后下缘作一直线,弧线的最高点至直线的最大距离就是颈椎生理曲度大小的数值。一般情况下,健康的颈曲正常范围大约在12士5毫米范围内。大于17毫米为曲度增大。小于7毫米为曲度变直。曲度后凸者为反张;同时存在两个曲度,即呈“S”形者,为双弧改变。
无论是变直的颈曲,还是反张的颈曲,抑或是呈“S”形的颈曲,都在提醒你赶紧采取一些必要的补救措施来拯救你的颈椎健康。

去打赏

您的支持将鼓励我们继续创作!

[微信] 扫描二维码打赏

[支付宝] 扫描二维码打赏

发表评论