电脑族正确的坐姿和显示器摆放方法

 电脑族正确的坐姿和显示器摆放方法  
3个90度原则—良好的坐姿习惯:
(1)电脑桌下膝盖处形成第1个直角—小腿与大腿成90度,双脚着地,不要交叉双脚,以免影响血液循环。
(2)大腿和后背是第2个直角——肩胛骨靠在椅背上,上身保持笔直,稍偏于键盘的右方。同时要注意保持颈部直立,下巴不要靠近脖子,使头部获得支撑。
(3)手臂在肘关节形成第3个直角
——前臂与上臂垂直或略向上10—20度
—–两肘轻贴于腋边,调整到人能保持正确的敲键盘姿势为好。
——尽量使手腕保持水平姿势,手掌中线与前臂中线应保持一直线。
眼睛的视角:
有说:两眼平视电脑荧幕中央。显示器屏幕位置应在视线以下10—20度,与人的距离在0.6—0.7米。
另说:眼睛与电脑显示器形成轻度向下注视荧光屏的角度,这样可使颈部肌肉得到放松。调整显示器高度,让其上边与眼睛保持水平为好。将电脑屏幕中心位置调整到与操作者胸部在同一水平线上。
显示器摆放高度和偏转角度:关乎健康!据调查,我们现在的电脑显示器在桌面上的高度和偏转角度99%以上放置都过低,人自觉不自觉的就低下了头,这时颈椎就失去了正常的生理曲度,久而久之就造颈椎骨质增生或韧带钙化或组织脱水,而增加颈椎病的发病率.按人的正常生理位置放置的还不足1%,调查的105人中有83位都有不同程度的颈椎病,而且趋向年青化。如果每天都泡在电脑前达到5小时,不消半年,颈椎就会明显劳损。久而久之,很难收场(这种病根作下后,恢复得付出更多疼痛、金钱和时间)
  
           显示器最好选择可以调节滴  屏幕不宜过高或者过低。
             调整到适中位置时  屏幕应该与键盘垂直成垂直位置
显示器上的起点线必须与你的眼睛保持在同一水平面。
如果使用者必须频繁地看键盘或桌上的纸张的话,显示器的起点线就应该再调低点。
显示器最好是摆放到键盘中轴线的后面 
因为键盘的中线肯定和显示器以及人身体的中线是一致的.
如果显示器稍微偏左,就会使得左边的颈部肌肉紧绷,而右边的肌肉得到伸展。 
这种失衡会导致头部右偏。所以,办公室的电脑显示器必须依正中线放置。
座位和和键盘相隔大概20-25厘米为最佳位置。
键盘放置的角度是前部末端低于后面的。
而且,键盘必须低于使用者的肘部,使肘部折叠角度必须足有90度或稍微更大。
   
    调整好过后,自己感受一下看是否达到舒适的视觉感受—–检测显示器是否安装得恰当的方法:
    首先,记住显示器上你要经常看的那一点,然后闭上眼睛。慢慢地做几次头部上下运动。当头部运动到你感觉舒服的位置时,停住不动,睁开眼睛。如果显示器安装得合适的话,你的眼睛就刚好定格在之前你记下的那一点上。
友情提示:
1.你的坐姿要向你童年的时候坐在教室里一样,但是不要坐的时间太长,会对眼睛带来不好的结局的.
2.肘部不要低于桌面。
3.键盘不要放在离手太远的地方,肘与两肩保持水平很重要。
4.座椅不要太低,不要压迫到膝盖以下部位。使用电脑的人不要屈膝,把脚放在座椅下。最好将整个脚平放在地面上。
5.工作中要用的纸张必须放在与电脑显示器距离、高度、角度都一样的地方。要做到这一点,你可以用一个台架,但台架必须固定在显示器附近,并与你的眼睛保持在同一水平面。如果要在电脑上打出纸上的整篇文章,将纸张放在面前恰当的位置,或放在显示器和键盘之间的台架上,这种方法会为你带来很多便利。
电脑椅:
必须选择符合人体工学设计的桌椅,使用专用的电脑椅,座椅最好有支持性椅背及扶手,并能调整高度。
应将全身重量置于椅子上,坐椅要旋转到方便手指操作键盘的高度,双脚平放。
室内光线应柔和,显示器背后的空间应尽量大,让使用者的视线可以离开屏幕休息。
多吃一些胡萝卜、豆芽、瘦肉、动物肝等富含维生素A蛋白质的食物,经常吃些绿色蔬菜,有益于电脑操作者的健康。
使用一小时电脑要休息15分钟左右,让眼睛和身体得到放松,以消除疲劳。连续使用电脑严禁超过4小时。
休息时要勤做室内运动,如散步、收腹挺胸、甩手腕。笔者的经验是休息时多洗脸,洗脸既引发肩、腰、手等器官的运动,同时又增加了脸部尤其是眼睛周围的血液循环,效果较好。
电脑族应多做的运动:
放风筝:放风筝时,挺胸抬头,左顾右盼,可以保持颈椎、脊柱的肌张力,保持韧带的弹性和脊椎关节的灵活性,有利于增强骨质代谢,增强颈椎、脊柱的代偿功能,既不损伤椎体,又可预防椎骨和韧带的退化,实在是老祖宗留给我们防治颈椎病的一个好方法。
游泳:因为游泳的时候头总是向上抬,颈部肌肉和腰肌都得到锻炼,而且人在水中没有任何负担,也不会对椎间盘造成任何的损伤,算得上是比较惬意的锻炼颈椎的方式。 
舒缓体操:
A: 基本姿势:每次做各项训练动作前,先自然站立,双目平视,双脚略分开,与肩同宽,双手自然下垂。全身放松。
B: 前俯后仰:双手叉腰,先抬头后仰,同时吸气,双眼望天,停留片刻;然后缓慢向前胸部位低头,同时呼气,双眼看地。做此动作时,要闭口,使下颌尽量紧贴前胸,停留片刻后,再上下反复做4次。动作要旨是:舒展、轻松、缓慢,以不感到难受为宜。
C: 左右旋转:双手叉腰,先将头部缓慢转向左侧,同时吸气于胸,让右侧颈部伸直后,停留片刻,再缓慢转向右侧,同时呼气,让左边颈部伸直后,停留片刻。这样反复交替做4次。
D: 提肩缩颈:做操前,先自然站立,双目平视,双脚略分开,与肩平行,双手自然下垂。动作时双肩慢慢提起,颈部尽量往下缩,停留片刻后,双肩慢慢放松地放下,头颈自然伸出,还原自然,然后再将双肩用力往下沉,头颈部向上拔伸,停留片刻后,双肩放松,并自然呼气。注意在缩伸颈的同时要慢慢吸气,停留时要憋气,松肩时要尽量使肩、颈部放松。回到自然式后,再反复做4次。
E: 左右摆动:做操前,先自然站立,双目平视,双脚略分开,与肩平行,双手叉腰。动作时头部缓缓向左侧倾斜,使左耳贴于左肩,停留片刻后,头部返回中位;然后再向右肩倾斜,同样右耳要贴近右肩,停留片刻后,再回到中位。这样左右摆动反复做4次。在头部摆动时需吸气,回到中位时慢慢呼气,做操时双肩、颈部要尽量放松,动作以慢而稳为佳。
如果操作电脑时的姿势不当,1。容易产生疲劳。2。影响输入效率。3。对人的身体造成终生的影响,例如驼背、近视等。所以,对这个问题应该给予足够的关注与修正。多活动些?这只是缓解方法,要想彻底改善颈椎劳损和防止几乎无法根治的颈椎增生,必须养成良好的坐姿习惯再加上将显示器/键盘/鼠标/椅子综合调整到最科学位置。为什么不提前预防?仅仅是考虑到多活动些,而不是调整显示器,就等于明明知道要着火,却把火药放到火源附近,然后自己经常去检查消防栓一样可笑。这说明你还没有意识到问题的严重性!我持续上了半年,由于以前不注意,已经埋下隐患,日久天长终于”积劳成疾“,所以严肃的提醒!
都说久坐伤腰/伤颈椎的,那么坐姿和站姿经常变换,这样是不是可以连续工作更长的时间呢。最近本人频繁地尝试坐坐站站,权当是1种主动休息方式了。站着时,要将显示器和鼠标升高,关于升降装置花了不少精力研究了很多,最终因为市场品不合适而采用简易工装的办法(等随后附图)~~不过,问题是:站着操作电脑,对身体的有关部位是否也有不好的影响呢?这个问题需要进一步探寻答案。
“我在超市做收银员,每天站立工作,不可以坐着,一站就是8.9个小时,请问站时间太久对身体哪里会造成不好的影响”?
—站久脚步会肿胀哦~~只要多多走动应该没问题哦。
—对你的腿不太好~~建议你要穿五度左右的坡跟鞋或者是软底的慢跑鞋,腿部,尤其是小腿,洗脚的时候现在热水里烫10分钟再在凉水里泡十分钟,重复三到四次。
—对胃不好~~躺在床上让双腿高于头部!缓解一下压力!10分钟
—站久了会对小腿造成筋脉曲涨。就是说站久了会伤小腿筋脉,使的小腿上的筋浮起,看上去小腿上都是紫的筋。如果还没有就不是很厉害,不用担心。觉得腿很酸的话,到了晚上入睡前睡在床上双脚搁放在墙上,就像倒立一样不过没那么高难度!静脉曲张~~晚上用冷水和热水交替洗洗腿。 
—什么都要适量,但是具我所知,站力,只要姿势正确,是很有好处的呵!可以修身!

从上述问答中是否可以得出一个结论:久站比久坐,对身体损害相对要少一些呢?若是成立的话,长时间操作电脑时,坐姿和站姿经常变换,这样对身体的损害相对总是坐着或站着的情形会少些?! 













 

去打赏

您的支持将鼓励我们继续创作!

[微信] 扫描二维码打赏

[支付宝] 扫描二维码打赏

发表评论